COMO MONTAR UMA ADEGA | DA SELEÇÃO DE BEBIDAS À DECORAÇÃO

A palavra adega, em seu sentido original, remete a um compartimento da casa, geralmente subterrâneo com temperatura apropriada, onde são armazenados vinhos e azeites. Adega (ou wine bar) também dá nome ao estabelecimento comercial que serve bebidas alcoólicas, especialmente vinhos, e iguarias em geral.

como montar uma adega - adega em casa - blog casa bellissimo - blog gastronomia (14)-horz

Com a explosão no consumo de vinho no Brasil, estes estabelecimentos se popularizaram nas grandes cidades e tornaram-se excelentes oportunidades de investimento. Mas não é só o segmento empresarial que está de olho nesse negócio, já há algum tempo, é cada vez maior o número de pessoas que investem num espaço adequado à apreciação do vinho em suas casas, seja para receber os amigos, ou apenas à sua própria degustação.

E que tal algumas dicas para você montar seu espaço em sua casa também? Não importa se o espaço que você dispõe é pequeno. Vou mostrar para vocês aqui, que qualquer cantinho da sua casa ou apartamento, e até mesmo local do trabalho pode receber de forma adequada e charmosa um espaço especial para apreciar sua bebida favorita.

Como funciona uma adega

É fundamental saber que tipo de vinho você deseja guardar para saber exatamente como armazená-lo.

Alguns vinhos são fabricados para consumo imediato e outros podem ser guardados por anos para que sofram o envelhecimento.

Mas, de maneira geral, todas as adegas devem atender a três requisitos básicos: o ambiente deve ter temperatura constante e os vinhos precisam ser guardados longe da incidência da luz e sempre em posição de descanso.

vinhos

Os vinhos para consumo breve não precisam de tantos cuidados: basta manter as garrafas deitadas, longe do calor e da luz.

O tempo de armazenamento desses vinhos pode variar de três meses para os brancos e até seis meses para os tintos.

Ao contrário dos outros tipos de vinho, o tempo só fará a bebida estragar e perder suas propriedades, por isso é importante não passar do prazo permitido.

Já os vinhos mais sofisticados costumam ser guardados por alguns anos para que o envelhecimento torne a bebida ainda melhor.

Os especialistas dizem que esse tempo em que o vinho fica guardado é necessário para o amadurecimento da bebida.

como montar uma adega - adega em casa - blog casa bellissimo - blog gastronomia (4)-horz como montar uma adega - adega em casa - blog casa bellissimo - blog gastronomia (9)-horz

O amadurecimento, que pode ser de 1 ou até 15 anos, resulta em um vinho com características mais acentuadas.

Ter uma adega climatizada nem sempre é possível, pelo alto custo dos equipamentos.

Assim, há inúmeras opções de adegas portáteis climatizadas no mercado as quais também se adequam com grande facilidade nos ambientes que dispomos em nossas casas.

como montar uma adega - adega em casa - blog casa bellissimo - blog gastronomia (27)-horz

como montar uma adega - adega em casa - blog casa bellissimo - blog gastronomia (30) como montar uma adega - adega em casa - blog casa bellissimo - blog gastronomia (31) como montar uma adega - adega em casa - blog casa bellissimo - blog gastronomia (32)

Adega climatizada: Certifique-se de que o local tenha espaço suficiente para garrafas com formatos especiais. Veja também se as prateleiras podem ser removidas, de forma que, ao tirar uma delas, você ganhe altura suficiente para mais garrafas em formato especial do que a capacidade originalmente especificada. Certifique-se ainda de que a adega não esteja esquentando o vinho.

Confira mais algumas dicas

*A temperatura ideal para os vinhos tintos é entre 15 °C e 18 °C; entre 10 °C e 12° C para vinhos brancos e em torno de 8 °C para os espumantes.

* Os especialistas recomendam que sua adega tenha 50% de vinhos de consumo imediato de até três meses; 30% de vinhos que devem ser guardados de um a dois anos, para ocasiões especiais; 20% de vinhos que precisam ser envelhecidos por mais de dois anos e 10% de vinhos de coleção.

* Se você não conhece muito bem um vinho, evite comprar várias garrafas do mesmo exemplar.

* Espumantes podem ser consumidos imediatamente e não precisam ser guardados, por isso, sempre que possível, evite ocupar espaço da sua adega com esses vinhos.

 Um bom anfitrião garante a durabilidade das características originais do vinho ao guardá-lo na melhor adega e, assim, oferecer o que há de melhor ao seu convidado.

Photography Karl Bruninx

Dispensas são, em geral, um cômodo bastante usado para construir um espaço para armazenar vinhos.

como montar uma adega - adega em casa - blog casa bellissimo - blog gastronomia (26)-horz

Nas paredes, são instalados suportes que podem ser individuais, em favos (com formato de losangos que têm capacidade para seis ou doze garrafas) ou aparadores de inox. Já que o ambiente possui mais espaço, também é possível montar uma bancada para degustação e um suporte para taças.

Agora escolha seu vinho preferido e comece a curtir o outono!

via: Portobello S.A

compartilhe este post
FacebookEmailGoogle+WhatsApp

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.